Graisses et huiles

Monolaurine: le composé le plus bénéfique de l’huile de coco?

Juin 9, 2024

Monolaurine - Dr Axe

Connaissez-vous l’une des principales raisons pour lesquelles l’huile de coco a tant d’utilisations et d’avantages impressionnants ? C'est grâce à un composant clé appelé monolaurine. C’est également l’une des raisons pour lesquelles le lait maternel offre tant de bienfaits immunitaires aux bébés.

La monolaurine est-elle un antiviral ? Oui. C'est pourquoi il est utilisé pour prévenir et traiter les problèmes de santé viraux, notamment l'herpès, le zona, le rhume et la grippe. Dans l’ensemble, il est connu pour être un excellent booster du système immunitaire, et on le trouve dans certains aliments que vous consommez peut-être déjà régulièrement.

Qu'est-ce que la monolaurine?

La monolaurine est un composé organique fabriqué à partir d'acide laurique. Sa formule chimique est C15H30O4. Ses autres noms incluent le monolaurate de glycérol, le laurate de glycéryle ou le 1-lauroyl-glycérol.

Dans la nature, l’acide laurique est un précurseur de la monolaurine, qui est un agent antimicrobien encore plus puissant que l’acide laurique. Lorsque votre corps digère l’acide laurique, certaines enzymes du tube digestif forment ce monoglycéride bénéfique appelé monolaurine.

La monolaurine est-elle une huile de coco ? Non, mais on le retrouve dans l’huile de coco ainsi que dans le lait maternel. Comme le souligne un article scientifique de 2016:

L'huile de coco est composée d'environ 90 pour cent de graisses saturées et de 9 pour cent de graisses insaturées. Cependant, les graisses saturées qu’il contient diffèrent des graisses saturées contenues dans les graisses animales. Plus de 50 pour cent des graisses contenues dans l’huile de coco sont des acides gras à chaîne moyenne, comme l’acide laurique (12:0). L'huile de coco est la plus haute source naturelle d'acide laurique. L'acide laurique et son dérivé monolaurine constituent environ 50 pour cent des lipides dérivés de la graisse de noix de coco.

Avantages et utilisations

Quels sont les bienfaits de la monolaurine ? Les bienfaits de la monolaurine peuvent aider à résoudre de nombreux problèmes de santé courants, notamment:

1. Rhume et grippe

Selon un article scientifique intitulé « A Review of Monolaurin and Lauric Acid: Natural Virucidal and Bactericidal Agents », la capacité de la monolaurine à tuer les virus est rapportée depuis 1966. En général, il s’agit d’un puissant antimicrobien. Cela signifie que c'est une substance qui tue les micro-organismes ou arrête leur croissance.

Un article de recherche publié en 2011 dans la revue Médecine complémentaire et alternative fondée sur des données probantes met en avant la monolaurine comme médecine complémentaire et alternative potentielle contre la grippe H1N1 (grippe porcine). En général, les virus comme la grippe sont difficiles à traiter et à contenir car ils se propagent et mutent extrêmement rapidement. Cet article souligne la raison spécifique pour laquelle la monolaurine peut être si utile dans de nombreux problèmes de santé d'origine virale, notamment le rhume et la grippe. Il peut en fait rendre soluble l’enveloppe graisseuse d’un organisme pathogène comme un virus, désintégrant ainsi sa membrane externe et finalement tuant le virus et empêchant sa réplication.

La raison pour laquelle l’huile de noix de coco est souvent recommandée dans les remèdes naturels contre la grippe et le rhume est due à sa teneur en acide laurique et en monolaurine. Les virus provoquent des rhumes, les effets antiviraux peuvent donc vous aider à prévenir et à mieux vous rétablir d'un rhume. Que vous ayez mal à la gorge à cause d'un rhume ou d'une grippe, vous pouvez éviter les pastilles sucrées, souvent aromatisées artificiellement et colorées, achetées en magasin et avaler une demi-cuillère à café d'huile de noix de coco jusqu'à trois fois par jour pour soulager un mal de gorge ou tousser et favoriser la guérison.

Lire  Kéfir de noix de coco : l'aliment probiotique qui améliore l'immunité et la digestion

On dit que la monolaurine inactive également d'autres virus dans une certaine mesure, notamment l'herpès simplex-1, le VIH, la rougeole, la stomatite vésiculaire, le virus Visna et le cytomégalovirus.

2. Herpès

Pour les raisons de destruction de virus décrites ci-dessus, la monolaurine est souvent utilisée pour traiter les boutons de fièvre provoqués par une souche du virus de l'herpès simplex.

Un remède simple contre l’herpès à la monolaurine consiste à appliquer de l’huile de noix de coco sur la ou les zones concernées. Si vous souffrez de boutons de fièvre, essayez d’appliquer de l’huile de coco plusieurs fois par jour pour réduire le temps de guérison et la douleur. Non seulement l’huile de coco peut aider à tuer le virus responsable du bouton de fièvre, mais elle offre également une hydratation qui favorise une meilleure guérison. Cela signifie que le développement de cicatrices ou d’une décoloration laissée dans la zone de la plaie est moins probable.

Pour l'herpès génital, la Fondation Weston A. Price recommande de prendre un supplément de monolaurine. Il souligne qu'une dose d'un supplément standardisé, tel que lauricidine, équivaut à prendre plusieurs cuillères à soupe d'huile de noix de coco par jour, et les résultats peuvent être très impressionnants pour supprimer les poussées d'herpès ainsi que pour lutter contre les infections à Candida.

Selon la fondation :

C'est un extrait sûr, qui peut être pris à long terme. La dose habituelle pour supprimer l’herpès est d’environ 1/2 à 1 mesure, une à trois fois par jour. Il doit être avalé, non mâché, et toujours pris avec de la nourriture. La dose doit être augmentée lentement selon la tolérance et selon son efficacité.

3. Candida

Une étude publiée en 2016 s'est penchée sur les effets antifongiques de la monolaurine (également connue sous le nom de monolaurate de glycérol) sur candida albicans biofilms. Les personnes présentant des symptômes de Candida peuvent présenter une prolifération de ce pathogène fongique dans leurs intestins, leur bouche, leurs voies génito-urinaires et/ou leur peau. Cette étude in vitro a démontré comment le monolaurate de glycérol peut inhiber la croissance fongique des C. albicans.

4. Résistance aux antibiotiques

Alors que la résistance aux antibiotiques continue de constituer une grave menace pour la santé partout dans le monde, nous avons de plus en plus besoin d’alternatives naturelles aux antibiotiques. Ce qui est génial, c’est que la monolaurine et l’acide laurique dérivés de l’huile de coco démontrent leur capacité à inactiver les bactéries pathogènes sans affecter les probiotiques bénéfiques.

Une étude in vitro publiée dans le Journal des médicaments en dermatologie testé le monolaurate de glycérol avec six antibiotiques courants (pénicilline, oxacilline, acide fusidique, mupirocine, érythromycine et vancomycine) contre plusieurs organismes connus pour provoquer des infections cutanées. Dans l’ensemble, les chercheurs concluent que le monolaurate de glycérol a « une sensibilité à large spectre in vitro statistiquement significative contre les isolats bactériens Gram-positifs et Gram-négatifs provenant d’infections cutanées superficielles ». De plus, la plupart des bactéries n’y présentaient aucune résistance.

Lire  Kéfir de noix de coco : l'aliment probiotique qui améliore l'immunité et la digestion

5. Fatigue chronique

Le syndrome de fatigue chronique est une maladie chronique dont le principal symptôme est une fatigue extrême qui dure plus de six mois. Sans traitement, le syndrome de fatigue chronique peut diminuer la mémoire, la concentration et l'endurance. Certains experts estiment que certains virus peuvent déclencher le syndrome, comme le virus d'Epstein-Barr, le virus de l'herpès humain 6 et les virus de la leucémie de la souris. Compte tenu de sa capacité à attaquer un large éventail de virus, la monolaurine s’est avérée utile dans certains cas de syndrome de fatigue chronique.

6. Bactéries staphylococciques

La monolaurine est-elle antibactérienne ? Oui, en plus d'être antiviral, il est aussi antibactérien. Il a démontré sa capacité à tuer les bactéries responsables des infections comme Staphylococcus aureus, qui provoque des infections à staphylocoques. De nombreuses études in vitro et in vivo soulignent la capacité du monolaurate de glycérol à agir à la fois comme agent préventif et thérapeutique pour lutter contre les infections à staphylocoques. Sous sa forme pure, il a été démontré qu’elle combat les bactéries staphylococciques, tandis que les huiles de noix de coco seules ne sont pas aussi efficaces.

En raison de ses capacités antibactériennes, l’industrie alimentaire utilise parfois la monolaurine comme conservateur. La recherche montre que le monolaurate de glycérol peut également inhiber l'activité d'autres variétés nocives de bactéries, comme E. coli. (15)

Avantages de la monolaurine - Dr Axe

Sources de nourriture

Vous pouvez obtenir certains avantages de la monolaurine en consommant certains aliments, tels que les produits à base de noix de coco.

La monolaurine est un composé organique à base d'acide laurique et peut être trouvée dans :

  • Lait maternel humain
  • L'huile de coco, qui est la deuxième meilleure source après le lait maternel
  • Lait de coco
  • Creme de noix de coco
  • Viande de noix de coco
  • Lait de vache et de chèvre (les deux en petites quantités, le lait de chèvre contenant plus d'acide laurique que le lait de vache)

Suppléments et posologie

À quoi sert le supplément de monolaurine ? Si vous lisez les critiques sur la monolaurine, vous constaterez que les gens l’utilisent également pour divers problèmes de santé, notamment l’herpès génital. La monolaurine présente-t-elle des avantages en matière de perte de poids? Des études montrent que la consommation à long terme de MCT (comme ceux présents dans l’huile de coco) peut stimuler les efforts de perte de poids. Cependant, il n’existe à ce jour aucune étude clinique portant spécifiquement sur la consommation de monolaurate de glycérol et les avantages en matière de perte de poids.

Lauricidine est un supplément qui mélange l'acide laurique de l'huile de coco avec un glycérol végétal pour créer un ester purifié de monolaurine. Vous pouvez également trouver de la monolaurine dans le cadre de suppléments antiviraux multi-ingrédients.

Actuellement, il n’existe aucune recommandation posologique standard pour ce supplément. Suivez toujours attentivement les recommandations posologiques de monolaurine figurant sur l’emballage du produit. En règle générale, les recommandations encouragent à commencer avec une dose plus faible et à augmenter progressivement au fil du temps.

Parlez à votre fournisseur de soins de santé si vous n’êtes pas sûr du dosage qui vous convient.

Comment obtenir de la monolaurine (plus des recettes)

Si vous vous demandez où acheter de la monolaurine, vous pouvez trouver des suppléments dans les magasins de produits naturels ou en ligne.

Lire  Kéfir de noix de coco : l'aliment probiotique qui améliore l'immunité et la digestion

Vous pouvez également acheter des produits à base de noix de coco contenant de l'acide laurique, que votre corps convertit ensuite en monolaurine. Voici quelques recettes saines et délicieuses qui contiennent des ingrédients à base de noix de coco :

  • Recette de soupe thaïlandaise au poulet et à la noix de coco (avec du lait de coco)
  • Kéfir de lait de coco
  • Recette de Moringa Tea Latte (avec de l'huile de coco)

Faits intéressants

L'acide laurique a été découvert pour la première fois par des microbiologistes alors qu'ils étudiaient le lait maternel humain pour déterminer quelles substances antivirales il contient et protègent les nourrissons contre les infections microbiennes.

Au-delà des problèmes de santé, à quoi sert la monolaurine ? Les producteurs de certains produits alimentaires, notamment la margarine, les glaces et les pâtes, l'utilisent, tout comme certains fabricants de détergents et de cosmétiques.

Le « promoteur original » et découvreur de la monolaurine, le Dr Jon J. Kabara, a mené bon nombre des premières études dans les années 1960 et 1970 qui révèlent la puissante capacité antimicrobienne de ce composé organique.

Risques et effets secondaires

Est-il sécuritaire de prendre de la monolaurine? Il est sans danger lorsqu'il est consommé dans les quantités présentes dans les aliments. Cependant, vous ne devez pas utiliser de suppléments de monolaurine ou tout autre produit qui en contient si vous êtes allergique à la noix de coco.

Les chercheurs continuent d’examiner l’utilisation médicale et la sécurité, mais jusqu’à présent, il n’y a pas d’effets secondaires courants de la monolaurine.
Certains utilisateurs peuvent ressentir des effets secondaires à court terme de la monolaurine résultant de l'effet de « mort » également connu sous le nom de réaction de Herxheimer. La réaction de Herxheimer se produit lorsque des bactéries ou des levures meurent rapidement et libèrent des toxines qui peuvent entraîner les symptômes temporaires suivants : maux de tête, nausées, douleurs musculaires, acné et/ou éruptions cutanées. Vous pourrez peut-être éviter ces symptômes en suivant les instructions du supplément qui indiquent de commencer à prendre de petites doses et d'augmenter progressivement.

Parlez avec votre fournisseur de soins de santé avant de prendre des suppléments contenant ce composé si vous êtes enceinte, si vous allaitez, si vous avez un problème de santé ou si vous prenez actuellement des médicaments.

Dernières pensées

  • Qu’est-ce que la monolaurine ? C'est un produit chimique dérivé de l'acide laurique. On le trouve naturellement dans le lait maternel, l’huile de coco et d’autres produits à base de noix de coco. Le lait de vache et de chèvre contient également de petites quantités, le lait de chèvre étant une source plus riche que le lait de vache.
  • Ses impressionnantes propriétés bénéfiques pour la santé ont été découvertes pour la première fois dans les années 1960 par le Dr Jon J. Kabara.
  • Les avantages potentiels de la monolaurine découlent de ses propriétés immunitaires, antivirales, antibactériennes et antifongiques. Ces avantages comprennent la prévention et le traitement des problèmes de santé d'origine virale, notamment le rhume, la grippe, l'herpès, le syndrome de fatigue chronique ainsi que les infections bactériennes, telles que les infections à staphylocoques et les infections fongiques.
  • Il est disponible en supplément en ligne et et dans les magasins de produits naturels. Il est également utilisé dans la production alimentaire et cosmétique en raison de ses propriétés antibactériennes.
  • D'autres études cliniques sur des sujets humains devraient être menées à l'avenir pour révéler davantage le potentiel de ce composé organique en tant qu'option de traitement alternative pour de nombreux problèmes de santé courants et graves.

Lire ensuite : Ribose : supporteur cardiaque énergisant ou piège à sucre ?

Laisser un Commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *