Soin du Corps

Tepezcohuite: un arbre sud-américain utilisé pour la guérison de la peau

Juin 15, 2024

Tepezcohuite - Dr Axe

Nous sommes toujours à la recherche du meilleur ingrédient naturel de soin de la peau qui favorisera un vieillissement sain et améliorera l’apparence de notre peau. Il est courant de se tourner vers les plantes et les arbres utilisés en médecine traditionnelle, et tepezcohuite en est un parfait exemple.

Traditionnellement utilisé au Mexique et au Brésil pour ses propriétés cicatrisantes et cicatrisantes, le tepezcohuite attire récemment l'attention pour ses effets anti-âge et nourrissants. Bien qu'il n'y ait pratiquement aucun essai sur l'homme sur cet ingrédient, il existe des rapports anecdotiques prometteurs qui font parler de tepezcohuite.

Qu’est-ce que Tepezcohuite ?

Tepezcohuite (également appelé Mimosa tenuiflora et tepescohuite) est un arbre vivace utilisé en médecine traditionnelle pour améliorer la santé de la peau, traiter les plaies et les brûlures et soulager la douleur. Il apporte des antioxydants, des tanins et des lipides aux propriétés cicatrisantes, hydratantes et anti-âge.

Tepezcohuite pousse au Mexique et au Brésil. Il est utilisé depuis des milliers d’années, notamment par les Mayas, pour soigner les brûlures. À l’époque, l’écorce de l’arbre était broyée à la main en poudre et appliquée localement sur la plaie.

Avantages potentiels du Tepezcohuite pour la peau

1. Favorise la guérison des plaies et des ulcères

Le Tepezcohuite est connu pour ses propriétés antibactériennes, qui lui permettent de favoriser la cicatrisation des plaies et des ulcères. L'écorce de l'arbre est utilisée à cette fin depuis des milliers d'années, et des recherches récentes le confirment.

Annonce

Lire  Pommade contre les brûlures maison à la lavande et au miel

Un essai clinique contrôlé impliquant des patients souffrant d'ulcères veineux de jambe (plaies cutanées qui peuvent mettre des mois à guérir) a évalué l'efficacité du tepezcohuite pour la guérison des ulcères. Le groupe de traitement a reçu un lavage aseptique suivi d'une application topique d'un hydrogel contenant M. tenuiflora extrait, et le groupe témoin a reçu le lavage et un hydrogel sans extrait de plante.

Après 13 semaines, la cicatrisation de l'ulcère a été déterminée par mesure de la zone lésionnelle. Dans le groupe de traitement, la taille de l'ulcère a été réduite d'une valeur moyenne de 92 pour cent et tous les patients du groupe ont présenté des améliorations. Dans le groupe témoin, un seul patient a démontré une efficacité thérapeutique.

2. Soulage les brûlures

Extraits de l'écorce de Mimosa tenuiflora sont largement utilisés pour la cicatrisation des brûlures et des plaies en Amérique centrale et en Amérique du Sud. Une étude in vitro publiée dans le Journal d'Ethnopharmacologie suggère que les extraits de tepezcohuite favorisent la reproduction des cellules, ce qui accélère la cicatrisation des brûlures et des plaies.

3. Favorise un vieillissement en bonne santé

Le Tepescohuite possède des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires, ce qui en fait un outil utile pour favoriser un vieillissement en bonne santé et améliorer l'apparence et la texture de votre peau. Il est connu pour avoir des effets apaisants et nourrissants et agit comme un hydratant naturel.

Bien que des recherches supplémentaires soient nécessaires pour prouver son efficacité, certaines personnes utilisent M. tenuiflora également pour réduire l’apparence des cicatrices.

4. Aide à soulager la douleur

Une étude de 2016 publiée dans PlSOne trouvé ceci Mimosa tenuiflora l'extrait a présenté des effets analgésiques et anti-inflammatoires. Les chercheurs suggèrent que l’extrait possède des propriétés antinociceptives, c’est-à-dire qu’il est capable de bloquer la détection d’un stimulus douloureux par les neurones sensoriels.

Lire  Cologne pour hommes faite maison

5. Possède des propriétés antimicrobiennes

Le Tepescohuite est utilisé pour la cicatrisation des plaies, des brûlures, des lésions et des ulcères en raison de ses propriétés antimicrobiennes et de sa capacité à accélérer la prolifération cellulaire. Une étude in vitro a indiqué que M. tenuiflora les extraits ont inhibé la croissance des organismes Gram positifs et Gram négatifs, des levures et des dermatophytes.

Risques et effets secondaires

Bien que les avantages potentiels du tepezcohuite soient prometteurs, des recherches supplémentaires sont nécessaires pour bien comprendre la sécurité et l'utilisation appropriée de l'arbre. La plupart des études sur son utilisation ont été menées en laboratoire, et bien qu'il existe des rapports anecdotiques sur les avantages de l'écorce et qu'elle soit utilisée traditionnellement depuis des milliers d'années, ses risques potentiels et ses effets secondaires sont en grande partie inconnus.

Comme tout autre nouvel ingrédient utilisé par voie topique, commencez par une petite zone de peau lorsque vous utilisez le tepezcohuite pour la première fois afin d’exclure toute sensibilité ou réaction indésirable. Si vous ressentez des rougeurs, des brûlures, des démangeaisons ou tout autre inconfort, arrêtez immédiatement l'utilisation.

Il n'existe pas suffisamment de preuves pour recommander l'utilisation de produits contenant du tepezcohuite pendant la grossesse ou l'allaitement.

L’utilisation de l’arbre en interne n’est pas recommandée. Des rapports font état de ses effets psychoactifs et hallucinogènes lorsqu'il est consommé.

Comment utiliser

Les sérums, crèmes et huiles pour le visage contenant de la poudre ou des extraits de tepezcohuite sont vendus en ligne et dans certains magasins de soins de la peau ou de cosmétiques. Assurez-vous d'acheter auprès d'une marque réputée et suivez attentivement les instructions sur l'étiquette.

Lire  Huile de camphre pour favoriser la santé de la peau, réduire la douleur et plus encore

Avant d'utiliser un nouveau produit, faites vos recherches et demandez une recommandation à votre dermatologue ou professionnel de la santé.

Conclusion

  • Tepezcohuite (également appelé Mimosa tenuiflore écorce de racine et tepescohuite) est un arbre vivace utilisé en médecine traditionnelle pour améliorer la santé de la peau, traiter les plaies et les brûlures et soulager la douleur.
  • Il apporte des antioxydants, des tanins et des lipides aux propriétés cicatrisantes, hydratantes et anti-âge.
  • Bien que les preuves humaines soient limitées, il existe des rapports anecdotiques et de laboratoire sur les avantages et les utilisations de l'écorce. Cependant, la sécurité est une préoccupation et des recherches supplémentaires sont nécessaires pour formuler des recommandations claires sur l’utilisation topique de l’extrait d’arbre.
  • Avant d'utiliser un produit contenant cet ingrédient, effectuez un test cutané sur une petite surface et évitez de l'utiliser si vous êtes enceinte ou si vous allaitez.

Dans quelle mesure cet article a-t-il été utile?

Cliquez sur une étoile pour la noter!

Note moyenne 4.3 / 5. Décompte des votes: 78

Aucun vote pour l'instant ! Soyez le premier à noter cet article.

Laisser un Commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *