Soin du Corps

Avantages de l'acide kojique pour la peau, y compris éclaircissant et protecteur

Juin 29, 2024

Acide kojique - Dr Axe

Vous cherchez à vous débarrasser des taches brunes et à donner à votre peau un aspect plus clair et plus lumineux ? Dites bonjour à l'acide kojique, un ingrédient cosmétique qui retient l'attention ces derniers temps pour ses propriétés éclaircissantes et antioxydantes.

L'acide kojique peut servir d'alternative à l'hydroquinone, le principal ingrédient utilisé dans de nombreux produits éclaircissants pour la peau, et à l'acide glycolique, ou les ingrédients sont utilisés ensemble. L'acide kojique est devenu un ingrédient bien connu dans les produits topiques utilisés contre l'hyperpigmentation, le mélasma et les taches brunes, car il agit en réduisant la production de mélanine dans la peau.

Qu’est-ce que l’acide kojique ?

L'acide kojique est un produit chimique produit à partir de différentes espèces de champignons et trouvé comme sous-produit dans le riz fermenté et la sauce soja. Il est utilisé localement pour réduire l’apparence des taches brunes, éclaircir la peau et favoriser un vieillissement en bonne santé.

Sa fonction principale en cosmétologie est d'empêcher la formation de tyrosine, un acide aminé nécessaire à la production de mélanine, un pigment qui affecte la couleur de la peau.

Vous pouvez trouver le métabolite comme ingrédient dans les crèmes, lotions et savons pour la peau. La recherche indique que l'acide kojique et ses dérivés ont des effets antioxydants, anti-prolifératifs, anti-inflammatoires, protecteurs contre les UV et éclaircissants sur la peau.

Annonce

Les types

L'acide kojique est utilisé dans les produits cosmétiques à des concentrations comprises entre 1 et 4 pour cent, mais il est recommandé de commencer avec des concentrations égales ou inférieures à 2 pour cent, en particulier pour les produits qui restent sur la peau et ne sont pas lavés.

Lire  Gommage Exfoliant des Pieds aux Huiles Essentielles

Vous pouvez le trouver sur la liste des ingrédients de plusieurs types de produits de beauté et pour le corps, notamment:

  • Savons et nettoyants
  • Crèmes
  • Sérums
  • Poudres
  • Lotions
  • Huiles visage et corps
  • Masques faciaux

Généralement, l’acide kojique a un faible taux d’absorption et reste donc à la surface de la peau. Certains produits contenant de l'acide restent sur la peau, comme les sérums et les lotions, et d'autres sont éliminés par lavage, comme les nettoyants pour le visage.

Avantages

1. Fonctionne pour éclaircir la peau

Des études indiquent que l'acide kojique ralentit l'activité de la tyrosinase, nécessaire à la formation de mélanine. Cela lui permet de supprimer l’hyperpigmentation en réduisant la formation de mélanine ou en arrêtant la production de pigments.

La recherche montre que les gens utilisent des produits en vente libre contenant de l'acide kojique pour éclaircir la peau, en particulier les zones sombres ou les taches de décoloration.

Si vous présentez une décoloration ou une hyperpigmentation due aux dommages causés par le soleil, au mélasma, aux imperfections, aux cicatrices ou à l'inflammation, l'utilisation d'un sérum ou d'un nettoyant à l'acide kojique peut aider à uniformiser votre teint et à éclaircir ces zones. Contrairement à d’autres ingrédients éclaircissants pour la peau, l’acide kojique ne provoque pas de réaction trop blanche, il peut donc mieux convenir aux personnes à la peau plus foncée pour un effet plus subtil.

2. Protège la peau des dommages causés par les UV

Les savons, crèmes et autres produits à l'acide kojique contiennent des antioxydants qui aident à lutter contre les dommages causés par les radicaux libres causés par l'exposition aux rayons UV et à la pollution. Les propriétés antioxydantes de cet ingrédient naturel lui permettent de favoriser un vieillissement sain et une apparence plus jeune.

Lire  Options naturelles d'élimination des points noirs qui n'endommageront pas votre peau

3. A des effets antibactériens

Ce n’est peut-être pas son atout le plus connu, mais l’acide kojique a des effets antibactériens et peut être utilisé par voie topique pour combattre les infections et réduire l’inflammation.

4. Travailler comme antifongique

L'acide kojique contient des propriétés antifongiques et est ajouté à certains produits antifongiques. Une étude de 2022 a examiné comment l'acide kojique affecte les champignons, en particulier la pourriture sclérotinienne de la tige, causée par l'agent pathogène fongique. Sclerotinia sclerotiorum — une maladie du soja qui entraîne d'énormes pertes économiques dans le monde entier car elle est très répandue et persistante. L'acide kojique a montré une forte activité antifongique contre le champignon.

Les infections fongiques de la peau comme les infections à levures, la teigne ou le pied d'athlète peuvent bénéficier de l'application d'acide kojique.

Comment utiliser (Posologie)

Les produits contenant de l'acide kojique sont généralement utilisés quotidiennement, même si cela dépend de la forme, de la concentration et des ingrédients qui les accompagnent. Si vous débutez dans l'utilisation de l'acide, commencez par l'appliquer plusieurs fois par semaine et à des concentrations plus faibles, environ 2 % ou moins.

Assurez-vous de porter un écran solaire lorsque vous utilisez un produit contenant l'ingrédient blanchissant, car une utilisation prolongée peut vous rendre plus vulnérable au soleil.

Certains sérums et autres produits utilisés pour éclaircir la pigmentation comprennent l'acide kojique, l'hydroquinone et l'acide glycolique. Vous pouvez également trouver des sérums ou des huiles pour le visage contenant de la vitamine C pour un boost d'antioxydants anti-âge.

Assurez-vous d'acheter auprès d'une marque réputée et commencez par une petite zone de peau pour exclure toute réaction indésirable.

Lire  10 utilisations du marc de café, y compris un gommage corporel

Risques et effets secondaires

Il est possible de ressentir une irritation due à l'acide kojique, bien qu'il soit généralement bien toléré. Si vous ressentez des démangeaisons, des brûlures ou une irritation après avoir utilisé un produit contenant de l'acide, arrêtez immédiatement de l'utiliser.

Annonce

Si vous avez la peau sensible, commencez avec un produit dont la concentration en acide est plus faible, par exemple 1 pour cent.

Soyez prudent avec les poudres d'acide kojique qui permettent d'ajouter du liquide et de créer votre propre formule. Pour suivre les concentrations, il serait peut-être préférable de commencer avec un produit fiable dont la concentration spécifique est indiquée sur l'étiquette.

Bien qu'une étude animale ait montré que des concentrations plus élevées d'acide kojique peuvent favoriser la croissance tumorale, les chercheurs suggèrent que l'acide est lentement absorbé dans la circulation sanguine à travers la peau humaine et n'atteindra probablement pas les niveaux nécessaires pour que ce type d'effet indésirable se produise.

Conclusion

  • L'acide kojique est un ingrédient éclaircissant pour la peau naturellement dérivé des champignons et de certains aliments fermentés. Il aide à ralentir la production de mélanine, ce qui en fait un ingrédient utile contre l'hyperpigmentation, le mélasma et les taches brunes.
  • Vous pouvez trouver cet ingrédient populaire dans une gamme de produits, des sérums et lotions aux savons et masques pour le visage. Il est également disponible en plusieurs concentrations, de 1 pour cent à 4 pour cent ou moins.
  • Si vous débutez avec cet acide, commencez par appliquer un topique avec des concentrations plus faibles une à deux fois par semaine.

Dans quelle mesure cet article a-t-il été utile?

Cliquez sur une étoile pour la noter!

Note moyenne 4.8 / 5. Décompte des votes: 53

Aucun vote pour l'instant ! Soyez le premier à noter cet article.

Laisser un Commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *