Soin des Cheveux

Qu'est-ce que la pyrithione de zinc ? Et pourquoi il est utilisé pour la peau et les cheveux

Juin 29, 2024

Pyrithione de zinc - Dr Axe

La pyrithione de zinc est utilisée par voie topique pour les affections cutanées inflammatoires depuis plus de 50 ans. Il est devenu l’un des ingrédients les plus courants pour améliorer des problèmes tels que les pellicules et la dermatite séborrhéique.

Aujourd'hui, il est ajouté à une gamme de produits pour la peau et les cheveux, notamment des shampoings, des nettoyants pour le visage et des crèmes. Regardez la liste des ingrédients de tout produit conçu pour lutter contre les infections fongiques ou bactériennes qui affectent la peau et vous êtes sûr de voir cet ingrédient commun et impressionnant.

Qu'est-ce que la pyrithione de zinc ? (Plus types)

La pyrithione de zinc (également appelée pyrithione zinc ou ZPT) est connue sous le nom de « complexe de coordination » du zinc et de la pyrithione. Il est utilisé comme ingrédient dans les produits de soins de la peau et capillaires en raison de ses propriétés antibactériennes, antifongiques et antimicrobiennes.

Le ZPT se trouve dans plusieurs produits pour la peau et les cheveux, notamment les suivants:

  • Shampoing à la pyrithione de zinc: Les shampooings contenant du ZPT sont utilisés pour les propriétés antipelliculaires de l'ingrédient. Il aide à tuer les champignons ou les bactéries responsables des rougeurs, des démangeaisons et des squames du cuir chevelu.
  • Nettoyant visage à la pyrithione de zinc: En raison de ses propriétés antimicrobiennes, le nettoyant pour le visage à la pyrithione-zinc aide à améliorer l'acné et à soulager les symptômes des problèmes de peau, tels que l'eczéma, la dermatite séborrhéique et le psoriasis.
  • Savon de zinc au pyrithione: Comme les nettoyants pour le visage, les savons pour le corps contenant du pyrithione de zinc ont des effets antifongiques, antibactériens et antimicrobiens. Les affections cutanées telles que la dermatite séborrhéique affectent des zones du corps au-delà du visage, comme le haut de la poitrine, le dos, le cou et l'aine. Pour ces problèmes et d’autres causés par une inflammation, le savon ZPT peut être utile.
  • Crème de zinc au pyrithione: Pour les rugosités de la peau ou la peau sèche causées par des affections comme le psoriasis, la crème ZPT peut être utilisée pour ses effets hydratants.
Lire  Masque capillaire DIY pour cheveux abîmés

Avantages/Utilisations

Le zinc pyrithione peut être utilisé quotidiennement comme ingrédient dans un produit en vente libre ou sur ordonnance. Si cela provoque une sécheresse du cuir chevelu ou de la peau, alterner l'utilisation du produit ZPT avec un produit non médicamenteux.

Annonce

Les principaux avantages et utilisations de la pyrithione de zinc comprennent:

1. A des effets antibactériens

Recherche publiée dans le Journal des médicaments en dermatologie indique que les particules du ZPT interagissent avec les cellules fongiques et bactériennes de surface pour contrôler leur population. En luttant contre la croissance de ces envahisseurs, le ZPT améliore les conditions qui affectent la peau et le cuir chevelu.

2. Fonctionne comme un agent antifongique

Le ZPT est l’ingrédient le plus largement utilisé dans les shampooings et savons médicamenteux en raison de ses puissants effets antifongiques. La recherche montre que le zinc pyrithione est délivré sous forme de microparticules dans les couches internes de la peau, ce qui lui permet d'inhiber l'activité fongique et d'améliorer les affections cutanées inflammatoires, telles que l'acné fongique et les pellicules.

3. Réduit les pellicules

Une étude de 2018 publiée dans Rapports scientifiques découvert que le ZPT inhibe la croissance de M. restricta, un champignon qui provoque généralement des pellicules. Les chercheurs ont découvert que le traitement à la pyrithione-zinc réduisait considérablement l’expression des enzymes dont l’activité contribue à la survie de ces champignons sur la peau humaine.

Le ZPT s’est également avéré efficace pour améliorer les pellicules en augmentant les niveaux de zinc cellulaire.

4. Peut améliorer la croissance des cheveux

Un essai contrôlé publié dans le Journal britannique de dermatologie ont découvert que le shampooing à 1 pour cent de pyrithione de zinc améliorait la croissance des cheveux lorsqu'il était utilisé quotidiennement pendant 26 semaines. Les chercheurs pensent que cela pourrait être dû aux effets antifongiques et antibactériens du ZPT.

Lire  Pré-caca à la maison pour des cheveux hydratés, doux et brillants

5. Apaise les irritations cutanées et les démangeaisons

La recherche indique que le ZPT inhibe la croissance de champignons et d'antimicrobiens qui provoquent des affections cutanées inconfortables. Il aide à soulager les démangeaisons, les rougeurs et les irritations qui accompagnent souvent des affections inflammatoires, comme l'acné fongique, les pellicules, le psoriasis et la dermatite séborrhéique.

6. Régule la production pétrolière

Des affections telles que la dermatite séborrhéique peuvent provoquer à la fois une peau sèche et grasse. En inhibant la croissance des levures à l'origine de cette affection, le ZPT aide à réguler la production de sébum dans la peau et à améliorer le caractère gras qui peut y être associé.

Risques et effets secondaires

Le zinc pyrithione est couramment utilisé dans les produits en vente libre, notamment les shampooings, les crèmes et les savons. Il est considéré comme sûr lorsqu’il est utilisé localement en quantités normales recommandées.

L'utilisation du ZPT peut entraîner certains effets secondaires, notamment des rougeurs et une sensation de brûlure, en particulier dans les zones sensibles comme les yeux et le nez. Si vous ressentez des effets indésirables, arrêtez immédiatement d'utiliser le produit.

N'avalez pas le ZPT et si vous le faites, contactez votre professionnel de la santé.

Pyrithione Zinc vs Sulfure de Sélénium

Le pyrithione de zinc et le sulfure de sélénium sont couramment utilisés dans les shampooings antipelliculaires en raison de leurs propriétés antifongiques. Le sulfure de sélénium inhibe la croissance des levures sur la peau, y compris sur le cuir chevelu. Il est disponible dans les shampooings et les produits pour le corps, en vente libre et sur ordonnance.

Lire  10 utilisations et avantages inattendus de l’huile d’avocat pour vos cheveux

Comparé au ZPT, le sulfure de sélénium est connu pour être plus fort et peut être irritant, en particulier pour les personnes à la peau sensible.

Conclusion

  • Le pyrithione zinc est connu comme un « complexe de coordination » du zinc et du pyrithione.
  • Il est utilisé comme ingrédient dans les produits de soins de la peau et capillaires en raison de ses propriétés antibactériennes, antifongiques et antimicrobiennes.
  • Le ZPT est surtout connu pour son utilisation comme agent antipelliculaire. Il apaise le cuir chevelu, inhibe la croissance des champignons et améliore l'apparence générale de vos cheveux. Il peut également être utilisé sur le visage et d’autres parties du corps touchées par des affections cutanées inflammatoires.

Dans quelle mesure cet article a-t-il été utile?

Cliquez sur une étoile pour la noter!

Note moyenne 4.5 / 5. Décompte des votes: 55

Aucun vote pour l'instant ! Soyez le premier à noter cet article.

Laisser un Commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *